f1retux (f1retux) wrote in linux_gamers_ru,
f1retux
f1retux
linux_gamers_ru

Categories:

Установка Wine, winetricks, DirectX и программ, необходимых для игр

Итак, драйвера установлены, видеокарта настроена - пора раскрывать её потенциал с помощью компьютерных игр. Иначе для чего всё это? :-) Начнём.

Установка Wine

Wine представляет собой реализацию библиотеки интерфейса программирования приложений (Application Programming Interface, API). Wine перехватывает запросы windows-программ и преобразует инструкции в их linux-эквиваленты в форме команд оконному менеджеру, используя стандартный протокол X11. Если имеется доступ к исходному коду windows-программыWine также может быть использован для перекомпиляции программы в формат, который Linux понимает лучше. Но нам он нужен всё-таки не для этого. Он нужен нам для игр.

Существует несколько способов установки Wine. Во-первых, он может уже быть в вашем репозитории дистрибутива. Рассматривать процесс скачки из репозитория каждого отдельно взятого дистрибутива, честно говоря, не хватит ни места, ни познаний, ибо нужно знать все дистрибутивы и их особенности. На примере Ubuntu - нужно зайти в Приложения -> Центр приложений Ubuntu, ввести в строку поиска "Wine" - и он перед вами. Неприятная новость: в репозитории его может и не быть, или он может быть, но не обновляться до новых версий. Поэтому советую второй путь - самостоятельная установка.

Для начала необходимо добавить источник Wine в список источников, которые Линукс просматривает в поисках новых версий пакетов.

Вот по этому адресу - www.winehq.org/download/ - дано подробное описание добавления и установки на всех известных дистрибутивах Линукса. Рассмотрим процесс на примере Ubuntu.

В консоли необходимо набрать следующие строки:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update


Первой строкой мы добавляем адрес скачки Wine в список адресов обновления нашей системы. Второй строкой - считываем всю последнюю информацию о новых пакетах, чтобы Линукс добавил Wine в список доступных программ. Далее - заходим в Система -> Администрирование -> Менеджер пакетов Synaptic, пишем в строке поиска "Wine", находим его в выпавшем списке доступных пакетов и ставим галочку. На данный момент это пакет Wine1.3, при выборе он тянет за собой дополнительные пакеты: wine1.3-gecko, winetricks, ttf-symbol-replacement-wine1.3 и wisotool. Устанавливаем все эти пакеты кнопкой Применить.

Осталось только настроить свежеустановленный Wine. Первый запуск (к примеру, открытие настроек) создаст системный реестр и дерево каталогов в каталоге ~/.wine.

Скрипт winetricks и установка необходимых программ

Winetricks представляет собой запускаемый файл-скрипт. При его запуске появляется окно, содержащее длинный список программ, которые через этот скрипт можно установить. Все нам не нужны - нужны нам только те, без которых большинство игр не запустятся. Итак, запускаем winetricks и устанавливаем:

7zip, d3dx9, d3dx9_28, d3dx9_36, d3dx10, d3dxof, dinput8, directmusic, directplay, directx9, dotnet11, dotnet20, dotnet20sp2, dotnet30.

Шрифты Windows уже были установлены вместе с Wine1.3, если есть желание расширить ассортимент - winetricks предлагает большое количество шрифтов на выбор. Хотя я вместо того, чтобы ставить скриптом по одному шрифту из инета, просто скопировал из установленной в соседнем разделе Windows все шрифты в Wine (все шрифты помещаются в каталог ~/.wine/drive_c/Windows/Fonts).

Если вы читали в каких-либо статьях в инете о том, что после установки DirectX нужно заходить в Вайновские настройки библиотек DLL и менять им настройки - забудьте. Эта информация устарела и более не актуальна. Winetricks делает всё это за вас.

Ну вот, собственно, и всё, что нам нужно. Остался последний штрих - проверка DirectX на работоспособность. В Вайновском каталоге Windows/system32 запускаем dxdiag.exe и прогоняем все тесты на всех вкладках, особенно - тесты DirectDraw и Direct3D. Все тесты пройдены, всё работает? Я поздравляю вас! Ваш компьютер готов к установке игр!  

Андрей "F1reTu][" Фролов
Tags: direct3d, directdraw, directx, dll, dxdiag.exe, games, ubuntu, wine, winetricks, игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment